Kondisi Umum Desa Banaran

31 Januari 2017 19:19:07 WIB

A. Karakteristik Wilayah

1. Letak

Desa Banaran merupakan Desa yang terletak ± 7 Km dari pusat Pemerintahan Kabupaten Trenggalek. Secara administratif batas – batas Desa Banaran adalah sebagai berikut :

Sebelah Utara     :     Desa Prambon Kecamatan Tugu

Sebelah Selatan  :     Desa Nglongsor Kecamatan Tugu

Sebelah Barat     :     Desa Winong Kecamatan Tugu

Sebelah Timur    :     Desa Ngentrong Kecamatan Karangan

Desa Banaran terdiri dari 3 Dusun 6 RW (Rukun Warga) dan 12 RT (Rukun Tetangga). Perincian 1 Dusun tersebut adalah sebagai berikut :

a. Dusun Tawang   :  4 RT dan 2 RW

b. Dusun Krajan I  :  4 RT dan 2 RW

c. Dusun Krajan II :  4 RT dan 2 RW

2. Luas

Luas wilayah Desa Banaran adalah ± 183,194 Ha. Menurut jenis penggunaan tanahnya, luasan tersebut terinci sebagai berikut :

Tabel 1. Luas Tanah Menurut Penggunaan

No.

Jenis Penggunaan Tanah

Luas (Ha)

1.

Pemukiman / Perumahan

38,095 Ha

2.

Sawah

62 Ha

3.

Tegal

53,099 Ha

4.

Hutan Negara

30 Ha

Sumber Data : Data Potensi Sosial Ekonomi Desa Tahun 2015

Sebagian besar wilayah Desa Banaran adalah berupa dataran. Secara agraris tanah sawah juga relatif luas sebagai lahan penanaman untuk tanaman semusim. Ada beberapa komoditi yang banyak diusahakan oleh para petani di Desa Banaran yang dianggap sesuai dengan kondisi lahan yang ada, yaitu sebagai berikut :

Tabel 2. Komoditas Pertanian di Desa Banaran Tahun 2018

No.

Komoditas

Jumlah Panen (Ton/Ha)

1.

Padi

2.

Jagung

3.

Ketela Pohon

4.

Kedelai

3,3

Sumber Data : Data Potensi Sosial Ekonomi Desa Tahun 2015

3. Potensi Sumber Daya Alam

Faktor fisik yang diperlukan dalam merencanakan suatu kawasan adalah topografi, goelogi, hidrografi dan kendala-kendala fisik.Topografi adalah studi tentang bentuk permukaan bumi umumnya menyuguhkan relief permukaan. Topografi Desa Banaran sebagian besar terdiri dari Wilayah datar.

Iklim adalah nilai rata – rata dari keadaan alam di udara pada suatu tempat dalam waktu yang cukup lama. Iklim merupakan salah satu unsur yang sangat penting dalam kehidupan di bumi. Sebagai acuan dalam bidang pertanian, iklim mempunyai pengaruh yang cukup besar, misalnya untuk penentuan masa tanam. Desa Banaran secara umum beriklim tropis dengan ketinggian ± 800 m dpl.